22 июня 2010 – Международный день безопасности на железнодорожных переездах International Level Crossing Awareness Day (ILCAD) 22. “Пересекай железную дорогу безоп

( Париж/Брюссель, 21 июня 2010) Несмотря на все усилия сделать железнодорожные переезды заметными и безопасными, ежегодно в результате происшествий во всем мире на переездах погибает и получают увечья слишком много автоводителей и пешеходов.
Главной причиной несчастий на железнодорожных переездах являтся игнорирование участниками движения запрещающих огней светофоров, установленных дорожных знаков либо нарушение правил дорожного движения. Вопреки общему понятию, зачастую несчастья происходят как раз с постоянными пользователями этих самых переездов, особенно с участниками движения, которые живут неподалеку от переездов и ежедневно пользуются ими. Ежедневная привычка рассеивает внимание, участники движения становятся беззаботными, что и приводит к роковым последствиям.
Для уменьшения числа несчастий усилия государств прилагаются к тому, чтобы освободиться от железнодорожных переездов. Уменьшения числа переездов – длительный процесс, в мире сотни тысяч железнодорожных переездов, их ликвидация связана с огромными расходами, длительными процессами исследования и внедрения.
Поэтому важная роль в снижении числа несчастий в местах железнодорожных переездов отводится самому человеку. Более, чем в 45 странах мира предприятия транспорта и железных дорог проводят единый Международный День безопасности на железнодорожных переездах (ILCAD). Цель Дня безопасности информировать людей о том, что несчастье на переездах можно предотвратить, если выполнять действующие правила дорожного движения и не вести себя неправильно на переездах и вблизи них.

Международный День безопасности на железнодорожных переездах концентрирует информированность населения и пропагандирует безопасное поведение на переездах и прилегающих к ним территориях. Кампания опирается на мероприятия в различных странах, которые состоятся 22 июня 2010 года одновременно во всех принимающих в ней участие государствах под единым девизом:»Пересекай железную дорогу безопасно!»
В дополнении к проводимым мероприятиям в странах, составляющих пятую часть мировой территории, планируются специализированные информационные кампании: раздача флайеров на переездах, в школах, автошколах, скаутских клубах и т.д., плакаты на железнодорожных вокзалах и прочих посещаемых местах, реклама на радио и телевидении, внутригосударственные и международные конференции. К проекту привлечены сектор дорожного транспорта, государственные институты, железнодорожные предприятия и предприятия железнодорожной инфраструктуры, полиция, некоммерческие объединения, занимающиеся вопросами железнодорожной безопасности более, чем в 45 странах, как Европейских, так и всемирных железнодорожных организазаций в Европе
(CER, EIM, UIC), Oперация Life­sa­ver (OL), Европейский Союз транспортной безопасности (ETSC), Европейский форум железнодорожных переездов(ELCF) и Европейская агентура железных дорог (ERA).

В текущем году к кампании присоединились транспортная дивизия Европейской экономической комиссии (ÜRO), Ассоциация железных дорог Латинской Америки (ALAF) и Ассоциация железных дорог Австралии-Азии (ARA).

В кампании ILCAD активно принимает участие Европейская Комиссия. С апреля 2010 года DG Move организована мастерская железнодорожной безопасности, финансируется изготовление видеоклипов для автоводителей и пешеходов для использования в кампаниях, проводимых в Европейских государствах.
Детальную информацию о правильном и неправильном поведении на железнодорожных переездах можно найти в информационных материалах, помещенных на веб-страницах
www.levelcrossing.net и www.ilcad.org

Редакторам:

Международный День безопасности на железнодорожных переездах возник из удачно проведенного Европейского инфодня безопасности на железнодорожных переездах, который состоялся 25 июля 2009 года в 27 странах, основной целью его было обратить внимание на опасное и неправильное поведение на переездах.

По данным Европейской статистики, из числа всех погибших в дорожных происшествиях 2% приходится на погибших в ДП на железнодорожных переездах, что является одной третьей из числа всех погибших в железнодорожных происшествиях. В ряде государств организации транспорта и железных дорог, осознавая ответственность, принимают решение проводить среди населения информационные дни безопасности, главной целью которых является развитие безопасного поведения на железнодорожных переездах. В дополнении к этому многие из организаций присоединены также к созданной в Европейском Союзе Европейской хартии безопасности дорог. Основная цель Хартии — развитие конкретной деятельности, оценка результатов и увеличение обмена опытом по информированности населения в вопросах железнодорожной безопасности.

 

Lis­a­in­fot rah­vus­va­he­li­se üri­tu­se koh­ta saab:
Ohu­tu­su­päe­va vee­bi­le­he­külg — www.ilcad.com

Inter­na­tio­nal Union of Railways (UIC)
Isa­bel­le Fon­ver­ne
Pro­jects Officer, Safe­ty & Inte­ro­pe­ra­bi­lity
T: + 33 1 44 49 20 91
e‑mail: fonverne@uic.org

Lies­beth de Jong
UIC Press Rela­tions
T: + 33 1 44 49 20 53
e‑mail: dejong@uic.org

Com­mu­nity of Euro­pean Railway and Inf­rastruc­tu­re Com­pa­nies (CER)
Eva Böck­le
CER Press & Com­mu­nica­tions Mana­ger
T: + 32 2 213 08 90
e‑mail: Eva.Boeckle@cer.be

Euro­pean Rail Inf­rastruc­tu­re Mana­gers (EIM)
Joha­na Gro­ho­va
EIM Pub­lic Affairs Mana­ger
T: + 32 2 234 37 70
e‑mail: Johana.Grohova@eimrail.org

Euro­pean Level Cros­sing Forum (ELCF)
Alan Davies, Chair­man
T: +44 20 3142 5371
e‑mail: alan.davies@rssb.co.uk

Euro­pean Trans­port Safe­ty Council (ETSC)
Ilyas Daoud
Pro­ject Officer
T: + 32 2 230 41 06
e‑mail: ilyas.daoud@etsc.eu

Ope­ra­tion Life­sa­ver (OL)
Tamo Vahe­mets (OL Esto­nia)
Chair­man of the Mana­ge­ment Board
T: + 37 2 504 5112
e‑mail: tamo@operationlifesaver.eu

Страничка подготовлена при поддержке
Министерства экономики и коммуникаций
Эстонской Республики