Беззаботность пешеходов стала частой причиной наездов на железной дороге

Пресс-сообщение
23.01.2015

В 2014 году произошло   20 железнодорожных происшествий. В результате  пяти столкновений дорожного транспорта с поездом пять человек погибло. Случилось 15  наездов на лиц, находившися на железнодорожных путях, в которых 7 человек получили травмы, 7  погибли ( в их числе одно несчастье на  работе). В основном причина несчастий на железной дороге — беззаботность со стороны участников движения, а также игнорирование ими правил безопасности.

По  сравнению с 2013 годом в минувшем году столкновений произошло на 40% меньше.Однако, при общем снижении, в результате  80%  происшествий есть  погибшие.   При этом важно отметить, что более половины столкновений произошли на переездах, оснащенных автоматическими сигнализационными светофорами , обстоятельства происшествий указывают на нарушения   правил дорожного  движения со стороны водителей автомототранспорта. Согласно правилам дорожного движения, участник движения при пересечении железной дороги должен быть особенно внимательным, а водитель автотранспорта следовать  в соответствии с установленными  дорожными знаками, световой и звуковой сигнализации, положения шлагбаума и распоряжением регулировщика. Следуя правилам дорожного движения, можно значительно уменьшить или предотвратить опасную ситуацию на железной дороге.

В 2014 году, по сравнению с годом 2013 , число наездов на железной дороге не возросло.  Под поезд попадали  люди,  переходившие железную дорогу в нетрезвом состоянии и в неустановленном для этого  месте. Случались происшествия , когда переходившие железную дорогу слушали в наушниках музыку, пользовались мобильным телефоном, переезжали пути на велосипеде. Из 15 наездoв 10 произошли в местах перехода железной дороги. В пяти случаях наезды произошли в местах, где переход железной дороги строго запрещен. Как указывает статистика,  причины происшествий-беззаботность участников движения и игнорирование ими возможной опасности.

В последние годы много сделано для повышения безопасности  в сфере железных дорог(ограничены возможности для  самовольных пешеходных дорожек, созданы безопасные  пути и туннели и т.д), а вот культура движения не улучшается, в связи с чем случаются трагические происшествия. В последующий период Департамент Технического надзора совместно с железнодорожными предприятиями, Дорожным департаментом и Операцией  Life­sa­ver в Эстонии  намерен продолжить работу по усилению безопасности на железной дороге. Уменьшение происшествий,  причина которых беспечность и невнимательность,  возможно при участии всех сторон, в том числе, самих участников движения.Железная дорога-зона повышенной опасности, где участники движения должны быть предельно внимательными и ответственными за свою безопасность и безопасность окружающих

Доролнительная информация

Anu Võl­ma
Ava­li­ke suhe­te peaspet­sia­list
667 2031/ 50 11 585 | anu.volma@tja.ee
www.tja.ee
Teh­ni­li­se Järe­le­val­ve Amet
Sõle 23A
10614 Tal­linn