ILCAD 2015 — Не торопись, не рискуй своей жизнью!

Пресс-рели:

МСЖД и TCDD организуют 7‑ой Международный день безопасности на железнодорожных переездах ( ILCAD) 3 июня 2015 г. в Стамбуле, Турция

(Париж, 2 июня 2015 г.)– 3‑го июня МСЖД, международное железнодорожное сообщество и многие партнёры из автодорожного сектора, а также ряд международных организаций проведут 7‑ой Международный день безопасности на железнодорожных переездах (ILCAD: www.ilcad.org).

Как и в предыдущие годы, многие страны будут принимать участие в этом глобальном мероприятии, перенаправляя текущую информации об ILCAD на свои веб-сайты и социальные сети, или организуя 3 июня целый ряд своих мероприятий, посвящённых ILCAD. Некоторые партнёры ILCAD сфокусируют свой внимание в частности на вопросах безопасности на железнодорожных переездах, в то время как другие наши партнёры воспользуются возможностью привлечь общественное внимание к остальным не менее важным аспектам, как например, безопасность на железнодорожных платформах.

Каждый год партнёры ILCAD выбирают разные группы общественности для проведения среди них соответствующей информационной кампании. В этом году решено сосредоточиться на пешеходах и велосипедистах.

Почти все столкновения на железнодорожных переездах возникают из-за действий участников автодорожного движения, однако всё чаще и по вине пешеходов и велосипедистов. Несоблюдение правил дорожного движения, понижение концентрации, страх опоздать в школу, на работу или встречу, отсутствие осведомленности о рисках приводят к трагическим результатам. Такое поведение, при котором люди не в состоянии адекватно оценивать безопасность, приводит пользователей железнодорожных переездов к опрометчивым действиям, заканчивающимся тяжелыми травмами или даже гибелью. Они также подвергают риску жизни других людей — тех, кто едет в своих автомобилях, или железнодорожный персонал и пассажиров.

Пешеходы, проходящие под шлагбаумом железнодорожного перехода или переступающие через него в целях экономии времени или велосипедисты незаконно проезжающие зигзагом через палки шлагбаума иногда пропускают первый поезд, но не ожидая ещё одного поезда, сталкиваются с ним с противоположной стороны.

В целях содействия повышению осведомлённости таких пешеходов и велосипедистов, нарушающих правила или не замечающих приближающейся опасности, мы подготовили новый одноминутный видеоролик и несколько плакатов. Эти плакаты были сделаны в первую очередь для пешеходов и велосипедистов. Однако они также будут полезны как напоминание всем людям, находящимся в стрессе и в спешке, отвлечённым современными технологиями (мобильные телефоны, наушники, спутниковая навигации и т.д.). Это те люди, которые не обращают внимания на дорожные знаки и подвергают себя ненужной опасности, пересекая железнодорожные пути при включенной сигнализации и даже при опущенном шлагбауме, уведомляющих о прибытии поезда.

Данное социальное явление наблюдается во всем мире. Возросло  число столкновений на автомобильных дорогах и железнодорожных переездах, связанных с участившимся использованием новых технологий или ношением гарнитур или наушников.

В 2015 году наше послание по предотвращению несчастных случаев звучит следующим образом — «Не торопись, не рискуй своей жизнью!» Что такое одна минута в целой жизни?

 

 

 

Знали ли Вы?

Как и в предыдущие годы, международная конференция, дающая официальный старт этому глобальному мероприятию, будет организована нашим партнёром. 3‑го июня 2015 г. нас будут приветствовать Турецкие железные дороги (TCDD) в роскошном здании вокзала Хайдарпаса на азиатской стороне Стамбула.

Места проведения предыдущих мероприятий:

  • В 2009 г. — Европейская Комиссия в Брюсселе
  • В 2010 г. — Европейская Комиссия в Брюсселе и в INFRABEL в Бельгии
  • В 2011 г. — PKP PLK в Варшаве, Польша
  • В 2012 г. — RFF в Париже, Франция
  • В 2013 г. — ЕЭК ООН в Женеве, Швейцария
  • В 2014 г. — REFER в Лиссабоне, Португалия

43 страны приняли участие в ILCAD в прошлом году.
Новые участники ILCAD в 2015 г. : Япония (JR East и JR West)

Некоторая статистика:

  • В 2012 году существовало около 600 000 железнодорожных переездов в мире; 114 000 – в ЕС
  • Согласно отчёту по безопасности ЕЖДА (2010–2012 гг.) 29% несчастных случаев происходит на железнодорожных дорогах, 1% — на автомобильных дорогах. Пешеходы представляют 40% из числа людей, погибших на железнодорожных переездах.

Примеры Руководств по надлежащему поведению для участников дорожного движения (профессиональных водителей, автолюбителей и т.д.), а также пешеходов и велосипедистов в целях осведомления об опасностях на переездах и возле них, а также вдоль путей и на станциях.

 

Контакт для прессы:

decossart@uic.org või
fonverne@uic.org

Более подробная информация:

www.ilcad.org
www.facebook.com/ilcad
twitter.com/#!/ilcad