Пресс-сообщение 22 апреля 2012: « Знай, против кого идёшь »

Начинается кампания железнодорожной безопасности

« Знай, против кого идёшь »

В понедельник, 23.04.2012, в Эстонии начинается общереспубликанская кампания железнодорожной безопасности «Знай, против кого идёшь», которая призывает людей обращать внимание на то, что поезд — мощное транспортное средство, при встрече с которым следует правильно оценивать соотношение сил. Кампания продлится до 29 апреля.

[image_frame style=»framed_shadow» align=»left» title=»RON 2012″ height=»350″ width=»250″][/image_frame]

« Эстония по количеству несчастий на железной дороге в Европе занимает далеко не последнее место, и это печально», — сказал председатель правления MTÜ „Операция Lifesaver в Эстонии” Тамо Вахеметс.

« В прошлом году зарегистрировано 28 столкновений поездов с различными средствами движения и с пешеходами, в результате которых погибло 9 человек.К сожалению, надо сказать, что все эти несчастья можно было предотвратить, если бы люди были внимательными и информированными по поводу сравнения своих возможностей и сил с мощностью поездов. Именно на этом вопросе акцентируется внимание в проводимой ныне кампании».

« Знай, против кого идёшь» вещает кампания железнодорожной безопасности и проводит на этот раз параллель между железной дорогой и спортивным залом. «До того, как приступить к соревнованиям, спортсмены учатся чувствовать слабые и сильные стороны соперника. Победит тот, кто делает меньше ошибок, аналогично и в дорожном движении,»- поясняет принцип кампании Тамо Вахеметс.

«Следует понять, что поезду нет на земле равных, и тот, кто не считается с его весом и мощностью, расстоянием его тормозного пути, всегда будет проигравшим. В худшем случае можно потерять жизнь, а своим близким оставить навсегда душевную боль».

Сегодня в Эстонии для товарных поездов предусмотрена скорость 90 километров в час, их вес может достигать 5500 тонн, тормозной путь при этих данных может составить до 2-х километров. Для пассажирских поездов разрешена скорость 120 километров в час, уже во второй половине этого года будут пущены в эксплуатацию поезда нового типа, которым разрешено развивать максимальную скорость до 140 километров в час.

«Эти большие цифры говорят сами за себя. При пересечении железной дороги наверняка выиграешь, если увидишь и услышить приближение поезда и правильно оценишь ситуацию и соотношение сил», — сказал Вахеметс.

По словам помощника директора Департамента технического надзора Анвара Салометса, за последние годы наметилась стабильная и позитивная тенденция — число пострадавших или погибших при столкновениях средств дорожного движения с поездами уменьшилось.

« В области железнодорожной безопасности нельзя быть удовлетворенным до тех пор, пока случаются несчастья, а в них получают увечья или гибнут люди. В Эстонии государством совместно с железнодорожными предприятиями сделано достаточно много для развития технической инфраструктуры в целях обеспечения безопасности. Печалит то,что культура поведения участников движения не так позитивна и отстает от развития инфраструктуры, ведь основная причина несчастий на железной дороге в большинстве случаях связана с невнимательностью и игнорированием правил движения самими участниками движения», — добавил Салометс.

«Основная причина трагических происшествий на железной дороге – халатное поведение участников движения. Для большинства из них пересечение железной дороги превратилось в рутину и в необъявленные для себя правила безопасности, которые надо соблюдать при пересечении железной дороги», — сказал заместитель генерального директора Департамента полиции и погранохраны Тармо Мийлитс. « Этим напоминанием полиция в начавшуюся неделю железнодорожной безопасности проводит контроль на железнодорожных переездах».

В рамках недели железнодорожной безопасности в школах проводятся представления по железнодорожной безопасности, в городах размещены плакаты кампании, демонстрируются видеоклипы на эту тему. Главное мероприятие кампании «Золотой Шлагбаум» состоится 26 апреля, на нем будут торжественно отмечены организации и частные лица, активно занимающиеся вопросами железнодорожной безопасности.

Дополнительная информация:

Тамо Вахеметс
Председатель правления OLE
GSM 5045112

[divider]

Знай, против кого идёшь

[download_link link=»[button link=»http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/05/ron2012-720p-ru.mp4″ size=»small» variation=»red» align=»left» target=»blank»]Video 720p .mp4 formaadis [/download_link]
[download_link link=»[button link=»http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/05/ron2012-720p-ru.wmv» size=»small» variation=»red» align=»left» target=»blank»]Video 720p .wmv formaadis [/download_link]
[download_link link=»[button link=»http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/05/ron2012-a4-ru.pdf» size=»small» variation=»red» align=»left» target=»blank»]Poster A4 .pdf formaadis [/download_link]

[fblike layout=»standard» show_faces=»false» action=»like» font=»lucida+grande» colorscheme=»light»]

[divider]

OLE (www.ole.ee) – создано в 2004 году под предводительством AS Eesti Raudtee некоммерческое объединение, миссия которого информировать как можно большее число населения о возможных опасностях, связанных с железнодорожным движением, о правомерном поведении на железной дороге в целях уменьшения числа происшествий на железной дороге, а значит числа пострадавших и погибших.