Пресс-сообщение: ILCAD 2012

 [image_frame style=»framed_shadow» align=»left» title=»ILCAD 2012″ height=»200″ width=»280″][/image_frame]

Соблюдай безопасность на железнодорожных переездах!»

Международный День безопасности на железнодорожных переездах  (ILCAD – International Level Crossing Awareness Day) 7июня 2012

(Париж, 7июня 2012)

Сегодня Международный железнодорожный сектор проводит четвертый Международный День безопасности на железнодорожных переездах(ILCAD), основное внимание  которого сосредоточено  на пропаганде безопасного движения  на железнодорожных переездах и прилегающих к ним территориях. День безопасности проводится болеe чем в 42 странах под единым лозунгом ILCAD: «Соблюдай безопасность на железнодорожных переездах!».Дополнительно ко дню безопасности в течение года  проводятся тематические мероприятия.

[margin20]

Железнодорожный транспорт, несомненно, наиболее опасный вид транспорта. Верно  и то, что в части соприкосновения с другими участниками движения наибольший фактор  риска на железнодорожном транспорте. Оптимальным  было бы решение осободиться от железнодорожных переездов, находящихся на одном уровне, хотя это повлекло бы во многих местах ограничение в передвижении людей. В то же время, строительство  виадуктов или туннелей невозможно, так как на это пошли бы огромные средства(в Европе 5-10 миллионов евро) и много времени.  Железнодорожными переездами  активно пользуются местные жители, поэтому местные власти чаще всего выступают за их сохранение. Движение на железнодорожных переездах как для автоводителей, так и для пешеходов, безопасно, если они следуют дорожным знакам и сигналам на переездах, принятым  Венской конвенцией безопасности движения  1968 года для всех стран мира.

[fancy_images width=»80″ height=»80″]
[image]http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/06/POSTERS-A3campaign2012-eng-kid.jpg[/image]
[image]http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/06/POSTERS-A3campaign2012-sb-e1338968621755.jpg[/image]
[image]http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/06/POSTERS-A3campaign2012-group-e1338968728228.jpg[/image]
[image]http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/06/POSTERS-A3campaign2012-fr-kid.jpg[/image]
[image]http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/06/POSTERS-A3campaign2012-fr.jpg[/image]
[image]http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/06/POSTERS-A3campaign2012-esp-kid.jpg[/image]
[image]http://ole.ee/wp-content/uploads/2012/06/POSTERS-A3campaign2012-esp-e1338968794960.jpg[/image]
[/fancy_images][margin10]

 По данным Европейской железнодорожной агентуры (ERA)  в 2010 году на железнодорожных переездах Европейского Союза произошло 619 несчастий, в которых погибло  359 человек (в 2009 году соответственно  831 и 405). Происшествия на железнодорожных переездах составили  30% из всех железнодорожных происшествий в Европе и  1,2% из всех дорожных происшествий. В этой связи проблема происшествий на железнодорожных переездах незначительна в общем положении происшествий дорожного транспорта, но является огромной проблемой  для железнодорожного транспорта.

Дополнительно к трагическим последствиям,  на железнодорожных переездах имеют место ежедневные происшествия, последствия которых тоже могут быть катострофическими, если спасать приходится ,вместо автомобиля, автобус или грузовой транспорт.

Преимущественно 98%  всех происшествий на железнодорожных переездах (по меньшей мере в Европе) случаются из-за неправильного поведения автоводителей или пешеходов и игнорирования ими сигналов регулирующих устройств, установленных на переездах. Иногда дело имеется с людьми, проживающими или работающими рядом с железнодорожными переездами.

Люди рискуют на железнодорожных переездах по многим причинам:

 *  спешка( школа, работа, свидание), участники движения думают:»Я   прошмыгну», «Я не стану долго ждать»,Со мной этого не случится»; типичная ситуация: «Я пересекаю железную дорогу несколько раз в день», «Я знаю расписание движения поездов»

  • рассеянное внимание: ”Я не заметил”, ”Радио, капризы и плач детей отвлекли мое внимание», использование мобильного телефона или устройства GPS, использование молодыми людьми наушников(это явление превратилось в большую проблему);
  • физиологические причины: усталость(у профессиональных автоводителей), употребление наркотиков и алкоголя. По данным Европейской комиссии, 20% из дорожных происшествий происходят по причине переутомления  водителей, 25%- в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Несчастья случаются по причине игнорирования  правил дорожного движения. Превышение скорости – это наибольший фактор риска  дорожных происшествий, в том числе и на железнодорожных переездах. По данным Европейской Комиссии причиной  30% дорожных происшествий в Европейском Союзе является превышение скорости. Именно поэтому в ряде европейских государств (Великобритания, Франция …) железнодорожные переезды оснащены камерами, измеряющими скорость. Считается фактором риска пересечение путей  при закрытых шлагбаумах как пешеходами, так и автоводителями.

Последствия происшествий на железнодорожных переездах наносят большой ущерб обществу( членам семьи, трудовым коллективам, потерявшим близких, людям, получившим травмы, машинистам, пассажирам поезда, психологическая травма жертвам и очевидцам,  нарушается график движения, большие расходы на медицинскую помощь и т.д.)

До сих пор общество относится к происшествиям на железнодорожных переездах как к проблеме железной дороги, несмотря на то, что большинство из них происходит по халатности автоводителей. Негативно  рассматривается  этот вопрос и в средствах массовой информации. Железнодорожному сектору эту проблему невозможно решить в одиночку, но только совместно со всеми участниками: дорожный и железнодорожный сектор, полиция, участники движения и те, кто выдает водительские права, также пешеходы и велосипедисты.
Дополнительно к традиционным инженерным решениям для усиления  безопасности можно использовать такие методы, как предупреждения о железнодорожных переездах, идущие  от навигационных систем  (Великобритания, Франция и т.д.) или  предупредительные сигналы автомобилям дают поезда, приближающие  к местам  железнодорожных переездов (эксперементируется   в Австралии).

И все-таки главный вопрос – это поведение людей. Именно поэтому значительная роль  Международного Дня безопасности железнодорожных переездов состоит  в распространении информации о рисках, которые таят в себе железнодорожные переезды, среди тех, кому приходится их пересекать. Несчастья   могут  произойти из-за невыполнения предписанных правил движения, а в них могут пострадать сами водители, их пассажиры, пассажиры поезда, работники железной дороги.

[margin10]

Знаете ли Вы?

* Вес поезда может превышать 1500 тонн, тормозной путь поезда в десять раз        превышает тормозной путь автомобиля.

  • Тормозной путь поезда, идущего со скоростью 90 км. в час, равен  800 метрам (в зависимости от веса и скорости поезда может достичь 1200 метров), автомобиль может полностью остановиться, пройдя 70 метров.
  • По данным RFF 50% столкновений поезда с автомобилем заканчивается человеческими  жертвами. В обычных дорожных происшествиях этот показатель равен 5%.
  • По данным Всемирной организации здравоохранения в результате дорожных происшествий государства теряют 1-2% своего валового дохода(государства с большим  доходом).
  • После лучших инженерных решений , предложенных партнерами ILCAD по улучшению безопасности на железнодлрожных переездах, усиления контроля, количество аварий и погибших в них людей   в данных странах занчительно сократилось. Некоторые данные: Oперация Lifesaver inc. США, начиная с 1972года – на 84% меньше столкновений; Oперация Lifesaver  Канадa, с 1980года – на 75% меньше столкновений; RFF, Франция, с 2000 года – на 50% меньше столкновений; REFER, Португалия, начиная с  1999 года – на 84% меньше столкновений.
  • В июне с 16.00 – 17.15 в главной конторе RFF в Париже состоится международная коференция. На открытии Дня безопасности  выступают президент RFF Хуберт ду Меснил, действительный директор  UIC Жан Пьер  Лубину, представители других дорожных и железнодорожных секторов, деятели и эксперты по предупредительной работе со всего мира. За ходом конференции можно наблюдать из других стран: www.securite-passageaniveau.fr

Мероприятию предшествует пресс-конференция

[divider]

На заметку редакторам:

Первоначально кампанией было объединено 42 страны , которые представили  различные Европейские и международные железнодорожные организации (CER, EIM, UIC), Oперация Lifesaver, Европейский совет транспортной безопасности (ETSC), Европейский форум безопасности на железнодорожных переездах(ELCF), Европейская агентура железных дорог (ERA), ÜRO Экономическая комиссия транспортного дивизиона. Также в этом году  кампанию активно проводят  Ассоциация железных дорог стран Латинской Америки (ALAF) и Ассоциация железных дорог  Азии и Австралии (ARA), Американская Ассоциация железных дорог(AAR). Мест для новых организаций достаточно.

Европейская Комиссия и UNECE объявили декаду безопасности движения, главная цель которой в Европейском Союзе и в других странах мира уменьшить  число дорожных происшествий, а значит, число погибших и получивших в них травмы.  В 2009 году партнеры ELCF, UIC и ILCAD подписали Хартию Европейской железнодорожной безопасности, согласно которой предприятия, государственные институты, объединения и научные учреждения поддерживают конкретную деятельность Европейского Союза безопасности движения, направленную на достижение дорожной безопасности, на обмен идей и опыта  в этой сфере.  ILCAD получил право использовать в своих кампаниях 2011-2020 годов лого  Декады дорожной безопасности UNECE.

UIC организован Второй международный  конкурс  детского рисунка на тему безопасности на железнодорожных переездах, на который поступило 400 работ. Лучшие из них демонстрируются в кампаниях ILCAD и на  других мероприятиях, направленных на безопасность  железнодорожных переездов.   В 2012 году для использования ILCAD создан новый видеоклип.

Дополнительную информацию ILCAD найдете:  

www.ilcad.org, www.securitepassageaniveau.fr

[divider]

Koнтакты: