Пресс-сообщение: Неделя железнодорожной безопасности — СНИМИ НАУШНИКИ!

Кампания железнодорожной безопасности «Сними наушники и пропусти поезд!» напоминает, что нахождение в наушниках при пересечении железной дороги значительно снижает внимание к окружающей обстановке. 

[image_frame style=»shadow» align=»left» alt=»» title=»Пресс-сообщение: Неделя железнодорожной безопасности — СНИМИ НАУШНИКИ!» height=»335″ width=»230″]http://ole.ee/wp-content/uploads/2015/04/ron2015-bussiootepaviljon-ru-02.jpg[/image_frame]27.04-03.05.2015 в Эстонии проводится общереспубликанская Неделя железнодорожной безопасности «Сними наушники и пропусти поезд!» Одной из главных целей кампании –начать в обществе  дискуссию о рисках, связанных с использованием наушников во время движения.

Кампанию проводит  MTÜ Операция Lifesaver в Эстонии совместно с Департаментом технического надзора, Департаментом полиции и погранохраны, Дорожным департаментом и Спасательным департаментом.

„Пользование наушниками при движении стало обычным, рутинным явлением, как и проведение времени в социальных сетях», пояснил преседатель правления MTÜ Операция  Lifesaver в Эстонии  (OLE) Тамо Вахеметс„Люди, слушающие музыку в наушниках на улице, словно оказываются в мыльном пузыре, лишаясь при этом  возможностей большую часть  внимания направить на окружение и других участников движения.Однако основное условие безопасного пересечения железной дороги –«быть на месте» с  нужными чувствами и мыслями о безопасности».

„Главная цель кампании начать дискуссию в обществе о рисках,связанных с ношением наушников. Сегодня использование ремней безопасности в автомобильном транспорте  стало естественным явлением.Известно,что так минимизируется риск в случаях возможных столкновений. При пользовании  наушниками все наобарот. При слушании  музыки на улице, теряется возможность замечать других участников движения Если не слышать сигнала поезда,о каких устных преупреждениях можно говорить», отметил Вахеметс.  „У водителей поездов нет возможности быстро остановиться или совершить маневр по предупреждению трагического происшествия. А громкий сигнал поезда, передаваемый для участников движения, не всегда дойдет до слушателя музыки».

По словам генерального директора Департамента технического надзора Анвара Салометса, основной причиной несчастий на железной дороге продолжают оставаться невнимательность и игнорирование правил дорожного движения.„Число наездов за последние годы тревожно возросло и тут именно в основном фигурирует невнимательность. Большая часть несчастий произошла потому, что при пересечении железной дороги поезд не был вовремя замечен по причине слушания музыки в наушниках, пользования мобильным телефоном, переезда железнодорожного пути на велосипеде. До тех пор,пока участник движения не осознает, что безопасность на железной дороге гарантируют осознанное внимание и осторожные действия, предотвратить опасные ситуации невозможно.»

В рамках  проводимой десятой кампании железнодорожной безопасности в городах размещены плакаты, в торговых центрах и общественном транспорте демонстрируются клипы по безопасности, в школах проводятся лекции по железнодорожной безопасности.

Основное поощрительное мероприятие Недели железнодорожной безопасности состоится 29 апреля, на котором министр внутренних дел Эстонской Республики  Ханно Певкур отметит лучших деятелей(частных лиц и организации), занимающихся вопросами железнодорожной безопасности. Поощрительный приз «Золотой Шлагбаум» вручается ежегодно за наиболее активную добровольную деятельность в области железнодорожной безопасности.

Долнительная информация:
Tamo Vahemets,
OLE juhatuse esimees – tegevjuht
e-post: tamo@operationlifesaver.eu
tel: +372 504 5112

[divider]

OLE( Операция Lifesaver в Эстонии) –некоммерческая объединение,созданное в 2004 году под предводительством АО Эстонская железная дорога , основная миссия которой значительно повышать информированность населения о возможных опасностях, связанных с железнодорожным движением, также о правилах поведения на железной дороге. Главная цель OLE: уменьшение происшествий на железной дороге и числа пострадавших и погибших в них. Члены OLE : AО Эстонская железная дорога, AО EVR Cargo, Эделраудтее инфраструктури АО и АО GoRail.